Томторское месторождение

THE AMAZING SLIDESHOW ADDON!

В соответствии c Федеральным законом от 21.12.2021 № 421-ФЗ
«О внесении изменений в статью 28 Федерального закона от 11.07.2011
№190 - ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время размещение твердых очень низкоактивных радиоактивных отходов, твердых низкоактивных радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по переработке минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов на созданных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона промышленных объектах, осуществляется в пунктах хранения радиоактивных отходов, образовавшихся при добыче и переработке урановых руд, на основании решения Правительства Российской Федерации.

THE AMAZING SLIDESHOW ADDON!

Социально-экономическая характеристика

Проект соответствует стратегическим интересам Российской Федерации и позволит насытить внутренний рынок высококачественной редкометалльной продукцией.
ООО «ТриАрк Майнинг» проводит активную социальную политику в регионах присутствия, учитывая местные традиции и образ жизни людей.
Планы по созданию более 2000 рабочих мест направлены на повышение занятости населения, причем не только на новых предприятиях (горнодобывающем, гидрометаллургическом и логистическом), но и в сопутствующих сферах: транспортной, торгово-экономической, топливно-энергетической, социальной и др.

Месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых, на водоразделе рек Уджа и Чима-ра.


Проект освоения Томторского месторождения – один из крупнейших российских проектов, реализация которого позволит кратно увеличить объем выпускаемых в стране редкоземельных металлов и ниобия.

Реализуется ООО «ТриАрк Майнинг» и предполагает строительство горнодобывающего предприятия в Республике Саха (Якутия) и комбината по переработке руды Томторского месторождения в Забайкальском крае.

Номенклатура продукции, планируемая к выпуску – феррониобий, оксиды неодима и празеодима, коллективный концентрат среднетяжелой группы.

Развитие проекта требует особых компетенций в сфере добычи и переработки РЗМ, которые схожи по своим характеристикам с добычей и переработкой урана. В этой связи, передел по переработке руды планируется к созданию в
г. Краснокаменск Забайкальского края на промышленной площадке
ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».