Туганское месторождение

THE AMAZING SLIDESHOW ADDON!

Социально-экономическая характеристика

Строительство крупного горно-обогатительного комбината имеет ряд положительных социально-экономических эффектов для Томской области:
  • Создание новых рабочих мест (около 200 человек);
  • Разработка значительного природно-ресурсного потенциала региона;
  • Диверсификация промышленности Томской области;
  • Создание новых объектов промышленности и объектов инфраструктуры;
  • Прирост валового регионального продукта Томской области.

АО «ТГОК «Ильменит» ведёт добычу и обогащение ильменит-цирконовых песков Туганского месторождения

ОАО «ТГОК «Ильменит» – это горнодобывающее предприятие, созданное в сентябре 2002 года с целью промышленной разработки Туганского месторождения ильменит-цирконовых песков.

В 2005 году запущено опытно-промышленное производство по добыче и обогащению минеральных песков мощностью 125 тыс. тонн в год.

В рамках первой очереди проекта ведётся освоение Южно-Александровского участка месторождения, завершено строительство горно-обогатительного комбината мощностью 575 тыс тонн в год с перспективой масштабирования производства.

Ресурсы месторождения

Image

Основными полезными компонентами в составе продуктивных «рудных» песков являются: циркон, ильменит, рутил, лейкоксен; диоксид титана (TiO2) и диоксид циркония (ZrO2).

Промышленная ценность россыпи определяется также нерудной составляющей – кварцевым песком, получаемым в процессе обогащения рудных песков.

По своим запасам месторождение является крупнейшим в России потенциальным источником кварцевых песков для стекольной промышленности. В породах вскрыши подсчитаны запасы кремнистых песчаников (для производства щебня).